愛媛大学農学部
森林環境管理学リカレントプログラム [社会人教育]
Forest Environment Management Recurrent Course

愛媛大学

過去のお知らせ一覧

9月講義の受講申請を受け付けます

2021.08.20

以下の講義の受講を受付中です。

山地災害防止論(9月3日締切)山田 孝講師(9/16)リモート講義、四国森林管理局職員(日程調整中)現地見学
 山田講師(北海道大学教授)による講義を通して、自然災害に対する山地防災力の強化に向けた、荒廃山地の復旧整備や保安林の水土保全機能を強化する治山事業について理解します。さらに四国森林管理局が愛媛県内で行っている治山工事現場を見学し、山地防災の実態を学びます。この講義はZoomによるリモート講義(9/16)と現地見学(日程調整中)とし、講義についてはYouTubeにアップロードした講義動画によるE-learningも可能です。

森林施業プランナー論(9月11日締切)牧野耕輔講師(9/28・29)久万高原キャンパス講義
 牧野講師(鹿児島大学特任講師)による講義を通して、私有林を集約し、施業地を形成するための提案型施業の手法を演習を通して学びます。この講義は演習をともなうため対面で行われます。なお、コロナ感染状況によっては日程が11月以降に延期される場合があります。